432072, г.Ульяновск, пр-т Созидателей, д.11

(8422) 20-04-31

pol5asu@mail.ru



Добро пожаловать на сайт ГУЗ "Городская поликлиника №5"!

Какой грипп и когда придет в Ульяновск?

Месяц назад в Ульяновской области начата вакцинация от гриппа на новый эпидсезон. Специалисты признают, что прошлогодняя вакцина не защищала от одного из активировавшихся к весне штаммов гриппа, но подчеркивают: ни одно смертельного случая среди привитых, но заболевших ульяновцев зарегистрировано не было. А вот среди непривитых и поздно обратившихся к врачам – увы, были.  
Пять ульяновцев с диагнозом “грипп” ушли из жизни за эпидсезон 2017-2018 годов. Как подчеркивает начальник отдела эпиднадзора управление Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова, все погибшие не были привиты от гриппа, занимались самолечением и поздно обратились к врачам. Впрочем, случаи заболевамости гриппом регистрировались и среди привитого населения. Но, отмечают специалисты, прививки дали главный результат – защитили ульяновцев от смертельных осложнений этой инфекции. В том числе смертельных случаев заболеваний не было среди детей и беременных женщин. 
 
Грипп страшен сразу по двум причинам. Тяжелое течение вызывает смертельные осложнения. А перенесенная нагрузка может иметь последствия на всю жизнь, отмечает главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Алексей Смолин. Это проблемы с дыхательной, нервной системой, сердцем, почками, эндокринной системой. 
 
Грипп также сложен в диагностике, особенно для неспециалистов. Симптомы типичной ОРВИ могут перекрываться проблемами с желудно-кишечным трактом и другими. Поэтому в эпидсезон при признаках нетипичной инфекции, сопровождающейся слабостью, не облегчаемыми лекарствами симптомами, Смолин настаивает на вызове врача. Только своевременное вмешательство специалистов способно спасти жизнь больного, особенно, если речь идет о ребенке. 
 
Но пока, отмечает Хакимова, в Ульяновской области не зарегистрировано ни одного случая гриппа. Время до начала ноября специалисты считают наиболее благоприятным для вакцинации на предстоящий эпидсезон. 
 
Привить в этом году должны около 626 тысяч ульяновцев, это больше прошлогодних показателей. В сезон 2017-2018 годов прививки получили около 500 тысяч жителей региона. Уже сейчас в регион поставлено более 270 тысяч вакцин для бесплатных прививок, в октябре ожидается еще одна поставка. 
 
С начала октября коммерческие медцентры начали прививать ульяновцев импортной вакциной “Ваксигрипп” и отечественным “Ультриксом” с аналогичным составом. От бесплатных “Грипполла” и “Совигриппа” эти вакцины отличаются составом – в них больше антигена штаммов гриппа и нет адьюванта – добавки из иммуномодулирующих веществ. Как поясняет доктор медицинских наук Александр Черданцев, состав отечественных бесплатных вакцин позволяет делать их в том числе и людям с ослабленным иммунитетом. Адьювант, по его словам, позволяет усилить имунный ответ. 
 
В группы риска, которым настойчиво рекомендуют получить прививку от гриппа, кроме специалистов, которые работают с детьми, больными и просто большим количеством людей, входят дети от шести месяцев, посещающие детсады или часто болеющие, беременные, пожилые граждане, больные с хроническими заболеваниями. Прививка угрозы для них не несет, подчеркивает Черданцев: она, как книга, знакомит иммунитет человека с вирусом и учит его с ним бороться, чтобы в случае столкновения с заболеванием имунные клетки уже знали, как действовать. 
 
В состав вакцины от гриппа, который меняется ежегодно, на этот сезон включены антигены трех штаммов вируса – АН1N1, AH3N2 и BColorado. Как поясняет Диляра Хакимова, от первого, который в свое время прославился под названием “птичьего гриппа” у населения России уже наработан иммунитет. Если в прежние годы именно им заболевало до 70 процентов заразившихся гриппом ульяновцев, в последнем сезоне этот показатель значительно уменьшился. 
 
Всего за эпидсезон 2017-2018 грипп был зарегистрирован у 329 ульяновцев. Многие заболели штаммом Colorado. Появление этого штамма, признают специалисты, вовремя не удалось спрогнозировать, поэтому в прошлогодних прививках его не было. В этом году в отечественных вакцинах с иммуномодулянтами добавлена повышенная доза этого штамма. 
 
Чтобы успеть подготовиться к встрече с гриппом, у ульяновцев еще есть около месяца или немного больше времени. Официальная вакцинация заканчивается к ноябрю. При этом эпидемию гриппа специалисты ждут в конце 2018 – начале 2019 годов. В прошлые годы рост заболеваемости приходился именно на это время. Поэтому при появлении симптомов серьезного респираторного заболевания ульяновцам настойчиво рекомендуется обращаться к врачам.