Добро пожаловать на сайт ГУЗ "Городская поликлиника №5"!
Вышел в эфир 79 выпуск программы «Разговор о медицине»
- Подробности
- Опубликовано 01.12.2022 12:03
Каждый 3-ий взрослый в мире в ближайшие годы рискует заболеть диабетом – такие
прогнозы делают специалисты. С чем это связано, что такое преддиабет, и можно ли его
вылечить? Спросим у главного внештатного эндокринолога Министерства
здравоохранения Ульяновской области Галины Милюковой.
https://ulpravda.ru/tv/razgovor_o_med/razgovor-o-meditsine-kak-raspoznat-preddiabet
Пройти тестирование на ВИЧ можно анонимно и бесплатно
- Подробности
- Опубликовано 30.11.2022 03:57
В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом Ульяновское региональное отделение Российского Красного Креста совместно с Центром СПИД г. Ульяновска готовят ряд тематических мероприятий в рамках недели информирования о ВИЧ и венерических заболеваниях.
Для жителей города Ульяновска будут работать мобильные пункты тестирования на ВИЧ-инфекцию:
– 1 декабря с 12:00 до 15:00
Площадка возле Дома быта (ул. Гончарова, д. 23)
– 2 декабря с 16.00 до 19.00
ТРЦ "Пушкаревское кольцо" (ул. Московское шоссе, д.91)
Для школьников и студентов запланированы лекции, семинары и тематические встречи по профилактике ВИЧ-инфекции.
Берегите своё здоровье и регулярно проходите обследование на ВИЧ
#НацПроектЗдравоохранение #НацПроектДемография
На вопросы о профилактике инфекций, передающихся половым путем, отвечает главный дерматовенеролог Ульяновской области Магомедгаджы Магомедов
- Подробности
- Опубликовано 30.11.2022 03:54
Эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что при половом акте от одного партнера другому передаются порядка 30 вирусов, бактерий, грибков, паразитов. При этом 8 из них вызывают наиболее распространенные болезни половой сферы. Из них можно выделить 4, которые поддаются лечению гонорея, сифилис, трихомониаз и хламидиоз. В Российской Федерации проходит информирование о венерических заболеваниях. Сегодня на наши вопросы о путях передачи, а также способах профилактики инфекций, передающихся половым путем, ответил главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии регионального Минздрава, главный врач Областного клинического кожно-венерологического диспансера Магомедгаджы Магомедов.
Какие продукты можно использовать для перекуса, чтобы он был полезным и давал чувство сытости, отвечает главный диетолог регионального Минздрава Надежда Глущенко
- Подробности
- Опубликовано 23.11.2022 08:15
Диетологи советуют рассматривать для перекуса такие продукты, как яблоки, груши и
другие виды фруктов, а также кисломолочные напитки. Перекусы на правильном питании
включают сухофрукты и нежирные сыры. Для улучшения моторики кишечника
рекомендуется йогурт с хлопьями или отрубями. Они также надолго избавляют человека
от ощущения голода. Из сладостей разрешается горький шоколад. В день можно есть не
более одной дольки лакомства, в противном случае не избежать проблем с фигурой.
Перечень продуктов, разрешенных для перекусов:
йогурт и творог без добавок;
овощные салаты;
сухофрукты;
сыры;
миндаль;
бобовые культуры;
фрукты;
фисташки;
отруби.
Перекусы на рабочем месте должны преследовать несколько целей:
стимулировать работу пищеварительной системы;
давать человеку прилив энергии и сил на целый день;
эффективно устранять ощущение голода;
иметь низкую калорийность.
Перекусы могут включать жиры и углеводы, главное, чтобы эти органические соединения
потреблялись правильно.
На работе людям зачастую не хватает времени, чтобы полноценно подкрепиться полезной
и здоровой пищей. Обычно предпочтение отдают фаст-фуду или готовой кулинарии. В
процессе производства такой еды используют вредные компоненты и несвежие продукты,
которые плохо отражаются на состоянии здоровья и фигуре. Поэтому их лучше заменить
полезными продуктами. Например, вместо хот-дога или чизбургера съесть горсть орехов,
сухофруктов или йогурт.
Чтобы восполнить затраты энергии на работе, необходимо перекусывать следующими
видами продуктов:
фруктами (не более 2 разновидностей);
ягодами (не более 1 стакана);
предварительно замоченными в воде сухофруктами (не более двух горстей);
смузи (около 250 мл);
фруктово-ореховыми батончиками органического происхождения.
При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики
Ульяновской области
Как сохранить психическое здоровье в условиях современной жизни, выясняем с экспертами рубрики «Спросите доктора»
- Подробности
- Опубликовано 23.11.2022 08:14
ости эфира :
Гаврилина Ольга Владимировна – главный внештатный специалист психиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области,
Амеров Марат Рамисович – медицинский психолог отдела по обслуживанию взрослого населения Ульяновской областной клинической наркологической больницы.
неделя подсчета калорий
- Подробности
- Опубликовано 22.11.2022 08:19
Зачем считать калории, отвечает ульяновский врач-терапевт Елена Казакова
Переедание, избыточное потребление продуктов питания – одна из важнейших проблем в
современном мире, в особенности в развитых странах. В среднем, в мире растет потребление
калорий на душу населения в день, что, с одной стороны, позволяет искоренять недоедание, а
с другой – приводит к избыточному потреблению энергии (калорийности питания), что
является главным фактором роста распространенности избыточного веса и ожирения в
современном мире. Первичная заболеваемость ожирением составила 371 907 в 2020 г. и
383 311 – в 2021 г. Таким образом, темпы прироста первичной заболеваемости ожирением по
итогам 2021 г. составили 3,07% . На наш вопрос, как привести себя в форму, отвечает
заведующая центром здоровья регионального Центра общественного здоровья, врач-терапевт
Елена Казакова.
Неделя популяризации подсчета калорий
- Подробности
- Опубликовано 22.11.2022 08:18
Неделя популяризации подсчета калорий: интервью с C.О. Елиашевич о подсчете калорий
Основная причина ожирения и избыточного веса — энергетический дисбаланс
- Подробности
- Опубликовано 22.11.2022 08:16
Основная причина ожирения и избыточного веса — энергетический дисбаланс, при котором калорийность рациона превышает энергетические потребности организма. Во всем мире отмечаются следующие тенденции:
- рост потребления продуктов с высокой энергетической плотностью и высоким содержанием жира;
- снижение физической активности в связи со все более сидячим характером многих видов деятельности, изменениями в способах передвижения и возрастающей урбанизацией.
Изменения в рационе и физической активности часто становятся следствием экологических и социальных изменений в результате процесса развития, который не сопровождается соответствующей стимулирующей политикой в таких секторах как здравоохранение, сельское хозяйство, транспорт, городское планирование, охрана окружающей среды, производство и сбыт продуктов питания, маркетинг и образование.
Страница 2 из 55